
Hoy os voy a contar como la fabricamos, y como la extrae el
apicultor de la colmena.
Comenzamos la elaboración de la miel junto a la planta, la
cual produce el néctar principalmente en la base del interior de la flor. La abeja
recolectora, para la elaboración de las mieles, guarda el néctar recolectado en
"el buche" durante un tiempo transformando la sacarosa (es parecida
al azúcar) que contiene la miel en glucosa. Al regresar al panal saca el néctar
y se lo pasa a otra compañera (esta vez una obrera) que lo guarda en su buche,
esta operación se conoce como Desembuchar.
La abeja obrera alarga la trompa y saca una gotita de miel manteniéndola unos
segundos en el exterior, después la vuelve a guardar y saca otra gotita para
repetir este proceso de 80 a 90 veces para eliminar parte del agua y así
convertir con sus enzimas el néctar en miel.
Durante este proceso de deshidratación la mezcla pierde
agua, y así seguirá condensándose cuando
la abeja la deposite en la celda, esto gracias a la temperatura que hay dentro
de la colmena (35°C, aproximadamente) y a las corrientes de aire que producen
las abejas aun inmaduras que se colocan a la entrada del panal y agitan sus alas
para forzar la entrada de aire fresco.
Las abejas van llenando las celdas con las gotas de miel que
han deshidratado en otros compartimentos y cuando éstas se llenan las tapan con
una capa de cera virgen, lo que también se denomina “opercular”. Este proceso finaliza la parte de la fabricación de la
miel destinada a las abejas.
En todo este trabajo que realizan las abejas, desde
recolectar el néctar hasta depositar la mezcla en la celda, la sustancia pierde
hasta 80% del agua que traía originalmente.
Y en este momento es cuando ya es apta para que nuestras
hermanas pequeñas aun larvas coman. Pero también es cuando el hombre considera
que la miel ya está madura o en su punto de recolección.

tradicionales o en las colmenas de barras superiores, se cortan los panales generalmente ubicados en las proximidades de la entrada, con miel ya pronta y cubierta por
Para hacer que la miel salga los panales se colocan en el
interior de unos recipientes donde se extrae la miel por medio de un proceso de
centrifugado de forma que los panales queden limpios para que las abejas
vuelvan a utilizarlos. Una vez se extrae la miel, se filtra y se deja reposar
para después decantar estas mieles de forma que se puedan eliminar todas las
impurezas antes de su envasado.
Otro método de extracción de la miel es el prensado que
consiste en meter los panales en una prensa, lo cual extrae la miel junto con
otras impurezas como el polen, obtiene más cera y destruye además los panales,
por lo que hoy en día apenas se utiliza.
La miel industrial, a diferencia de la miel artesanal, se
somete a la pasteurización para que ésta no se cristalice, y es un proceso que consiste
en calentar la miel hasta unos 80º C para su conservación, sin embargo esto
también reduce la calidad de la miel porque se destruyen la mayoría de enzimas,
antioxidantes y otros beneficios como su acción antibacteriana.
Ya sabéis que es nuestro principal alimento, pero ¿Para que
la usáis los humanos?

Bronquitis, etc.). Para gripes y catarros, afecciones de garganta, amigdalitis, anginas. Es un producto utilizado en la cura de heridas y en tratamientos de belleza de la piel.
ACTIVIDAD

¡Espero que no sea difícil!
Horizontales:
1. Órgano que usa la abeja para almacenar la miel.
2. Una de las clases de abejas que habitan en la colmena.
4. Lugar donde hay varias colmenas.
6. Producto que se fabrica con néctar y es alimento de las abejas.
9. Conjunto de abejas que viven en una colmena.
Verticales:
3. Abeja que gobierna y dirige la colmena.
5. Actividad que realiza la abeja cuando va a buscar nectar de flor en flor.
7. Gusano de la abeja.
8. Lugar donde viven las abejas.
En nuestro siguiente encuentro os diré la solución.
ahora me marcho zumbando ....... ¡Hasta pronto!
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